Riess Emaillegeschirr
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BRATEN

Braten in der Emaillepfanne funktioniert besonders gut.

Damit alle perfekt wie die Profis braten, haben wir die „Fünf goldene Pfannenregeln“ entwickelt. Das Ergebnis schmeckt man nicht nur eindeutig, man verlängert so auch die Lebensdauer der Pfanne durch Erwärmen des gesamten Pfannenbodens. Dies ist für ein knuspriges und gleichmäßiges Bratergebnis nämlich am wichtigsten.

01
Knusprig braten
ohne Überhitzen
01
Knusprig braten
ohne Überhitzen
BRATEN IN DER EMAILLEPFANNE

Emaillepfannen sind Alleskönner unten den Pfannen mit langer Lebensdauer und bei Kochbegeisterten sehr beliebt. Sie eignen sich für alle Bratgerichte von schnell anbraten bis langsam schmoren. Die Wärmespeicherung findet gleichmäßig in der gesamten Pfanne – im Boden und den Wänden statt und ist so gut, dass die Hitze rasch nach unten geregelt werden kann.

Der Boden der Pfanne ist immer leicht nach innen gewölbt, da er sich nach der Erwärmung ausdehnt und danach eben am Kochfeld aufliegt. Bei Emaille (= Glas auf Eisen) zeigen Glas und Eisen unterschiedliches Ausdehnungsverhalten. Es ist daher wichtig mit mittlerer und nicht höchster Stufe den Bratvorgang zu starten und danach die Hitzezufuhr zu steigern. So können sich  beide Materialien gleichmäßig ausdehnen. Mehr dazu finden Sie im Video und in unserer Pfannenfibel.

DIE FÜNF GOLDENEN PFANNENREGELN

für längere Freude und mehr Genuss

1. richtig auswählen und verwenden
  • Pfanne passend für Gericht und Anzahl Personen auswählen.
  • Gebrauchshinweise von Herd und Pfanne beachten
  • Vor dem ersten Gebrauch Aufkleber entfernen und sorgfältig spülen.
2. stufenweise erhitzen und nicht überhitzen
  • Das im Durchmesser passende Kochfeld wählen, keinesfalls ein zu kleines Kochfeld. Die Pfanne NIE leer und unbefüllt erhitzen.
  • Fett gleichmäßig verteilen und stufenweise erhitzen, immer mit einer kleinen Stufe starten bis sich die Pfanne rundum erwärmt hat und danach die Leistung erhöhen. Auf Induktionsherden nie die Boost-Funktion verwenden. Hier gehts zu Hinweisen zum Induktionskochen.
  • Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn sich das Fett schlierenartig in der Pfanne bewegt. Nun kann die Hitze wieder etwas reduzuiert werden. Anmerkung: Die optimale Betriebstemperatur liegt je nach verwendetem Fett um 220°C. Bei Dampfbildung die Heizstufe sofort drosseln.
3. ständig beobachten
  • Lassen Sie den Bratvorgang NIE unbeaufsichtigt: Öl kann entflammen (bei allfälligem Ölbrand NIE mit Wasser löschen), die Pfanne überhitzen, die Speisen anbrennen.
4. von Hand reinigen
  • Für lange Freude mit Ihrer Pfanne empfehlen wie die manuelle Reinigung, unsere Emaillepflege und die richtigen Putzhilfen. Mehr erfahren Sie unter Pflege und Reinigung.
5. sorgfältig lagern
  • Aufhängen oder beim Stapeln Küchenpapier oder Pfannenschutz einlegen.
Hier finden Sie weitere Tipps rund um Gebrauch und Pflege von Emaillegeschirr:

 

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